Globalización : un análisis geográfico político - Paulsen, Abraham (Universidad Católica Silva Henriquez, 2006)
Las diferencias sociales y culturales que preocupan a la geografía humana se manifiestan a partir de los cambios acontecidos en el contexto global que derivan en la expansión e integración como dimensiones del cambio geográfico, la generación de una nueva cartografía del mundo en el que aparece una redefinición y reorganización del centro, las periferias y semiperiferias en tanto unidades espaciales compactas, coherentes y permanentemente modificadas por la fuerza del capitalismo. Abordaremos algunas consideraciones acerca de la especialidad de la globalización, tanto en lo concerniente a las transformaciones de la geografía política y la geopolítica mundial, como en aquello relacionado con cambios globales de distinta magnitud.