La población de Atacama y Coquimbo y la crisis minera 1865-1930 - Ortega Martínez, Luis (Universidad Católica Silva Henriquez, 2009)
Entre 1865 y 1930 la crisis de la economía minera causó repercusiones en múltiples áreas y generó procesos de larga duración que apuntan al deterioro de diferentes variables. Una de ellas, la demográfica, es la que el presente trabajo aborda a fin de explicar la población de Atacama y Coquimbo.