La ley electoral de 1874 en Chile : un cosmético político - Palacios Roa, Alfredo (Universidad Católica Silva Henriquez, 2009)
En Chile la historiografía decimónica ha tendido a responder afirmativamente al proyecto liberal y a la consagración de la República desde 1861 en adelante. Sin embargo, la concepción del liberalismo pregonado por la elite, y su práctica, estuvo orientado a cumplir un papel rector dentro de la sociedad.