Corporalidad indígena : historia y evolución de "los cuerpos" aborígenes chilenos - Parentini Gayani, Luis Carlos 1958- (Universidad Católica Silva Henriquez, 2009)
Estudio del cuerpo de los indígenas del territorio chileno y su evolución a través del tiempo desde la perspectiva de un análisis histórico, abordado desde diferentes fuentes, como las primeras crónicas de los primeros conquistadores, misioneros y viajeros que arribaron a territorio nacional, quienes descubrieron los cuerpos de los llamados "salvajes" y descubrieron su fenotipo, totalmente alejado de lo europeo.