El partido socialista frente a una nación incabada : dos dimensiones discursivas en torno a la estrategia para acceder al poder y el socialismo a construir, 1960 y 1967 - Recabarren, Javier (Universidad Católica Silva Henriquez, 2009)
Entre 1865 y 1930 la crisis de la economía minera causó repercusiones en múltiples áreas y generó procesos de larga duración que apuntan al deterioro de diferentes variables. Una de ellas, la demográfica, es la que el presente trabajo aborda a fin de explicar la población de Atacama y Coquimbo.