Elaboración, validación y aplicación preliminar de un cuestionario sobre ideas acerca de la imagen de ciencia y educación científica de profesores en servicio - Quintanilla, Mario (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006)
Este artículo da cuenta del desarrollo y profundización de una de nuestras líneas de investigación iniciada hace ya varios años en la PUC con otros proyectos similares de carácter nacional e internacional donde hemos propiciado innumerables accdiones conforme a develar las concepciones metateóricas sobre la ciencia y su enseñanza, así como las consecuencias que ello tiene para el aprendizaje de los estudiantes y el desarrollo profesionala docente. Siguiendo en esta misma idea, nos hemos propuesto desde una perspectiva interdisciplinaria orientada por las ciencias naturales, la pedagogía y las metaciencias: la epistemología, la historia de la ciencia y la didáctica de las ciencias naturales, diágnosticar, identificar, describir y caracterizar la imagen de ciencia que tienen los profesores de enseñanza media, sobre la base de sus prácticas cotidianas.