Un modelo para el desarrollo de calificaciones clave : inserción gradual de prácticas laborales a lo largo del proceso de formación de profesionales - Rioseco G., Marilú; Rioseco G., Marilú (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006)
Parte importante del sector productivo chileno se orienta hoy al mercado exportador, lo que exige disponer de profesionales que, junto a conocimientos y habilidades técnicas, posean capacidad de gestión e innovación, y también competencias sociales y personales, como destrezas y cualidades, denominadas calificaciones clave, que les permitan desempeñarse con altos estándares de eficiencia, comparables a las de países de reconocido desarrollo.