La velocidad de anticipación : un resumen del estado de la cuestión - González Calleja, Francisco; González Uriel, Ana; Flores Castillo, René A.; González Uriel, Aurora; González Calleja, Francisco; González Uriel, Ana; Flores Castillo, René A.; González Uriel, Aurora (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Ya a comienzos del siglo XX, la velocidad de anticipación es destacada como variable relevante en el ámbito de la seguridad vial. Con el paso del tiempo y el consiguiente avance de los medios, se hace posible el desarrollo de herramientas para medir con precisión la velocidad de anticipación. Maruyama y Kitamura (1965) elaboran el llamado test de reacción de velocidad y anticipación, González Calleja y Cerro (1986) el test de velocidad de anticipación K.C.C. y González Uriel (2001) el MIVA. Este último (Test MIVA) es el más preciso y fiable (rxx=00,95) de los existentes en la actualidad, y mide la velocidad de anticipación del sujeto simulando un móvil que se desplaza perpendicularmente a él, a 250 metros de distancia y con distintas trayectorias y velocidades en cada una de las subpruebas.