Sobre Hegel - Pérez Soto, Carlos (Colección ciencias humanas, 2010)
Este libro es: a) una introducción a la figura, contexto histórico e ideas principales de Hegel, y b) una revisión a sus dos libros principales: Ciencia de la Lógica y Fenomenología del Espíritu.\\Pero además, este libro busca acercarse a Hegel tratando de barrer cierta mitología de la que aparece revestida su figura. Por un lado, se lo crítica por ser un archirracionalista (Deleuze, Foucault, etc.); por otro lado, por ser un extremo casi místico del Romanticismo (Russell y Popper). Pero Hegel es capaz de pensar más allá del imaginario político y filosófico que enmarcan la Ilustración y el Romanticismo, siendo, de este modo, el primero que permite pensar cabalmente de manera postmoderna. Es el primero que defiende, a la vez, la autonomía del ciudadano y la necesidad del sentimiento de comunidad. Finalmente, el autor expone que su filosofía de la naturaleza puede ser conectada de manera sugerente y productiva con los avances de la ciencia del siglo XX.