Los primeros manuales educativos originales en Chile independiente : Cienfuegos - García Ahumada, Enrique (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Ante frecuentes interpretaciones erróneas del Catón Cristiano-Político de 1819 y del Catecismo de la Religión Christiana para la juventud chilena de 1829, por José Ignacio Cienfuegos, se describen los contenidos de ambas obras en su versión primera, se sitúa el valor pedagógico de cada una y se hace además un análisis teológico de la segunda, de la cual se valora su doctrina eurarística, litúrgica, moral y social, cierta libertad en la reflexión, limitaciones en su conocimiento del estado de los estudios bíblicos y científicos, pero innovación en el género reflexivo apologético que surgirá en la educación religiosa escolar del país dos décadas después.