La contextualización como estrategia de construcción curricular - Guzmán Droguett, María Angélica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
Este artículo tiene un doble propósito; por un lado, mostrar la sistematización conceptual y empírica que han tenido las investigaciones realizadas por el equipo de construcción curricular de la facultad, en los últimos seis años, sobre lo que son los procesos de elaboración de planes y programas de estudio de las regiones IV, VIII y Metropolitana; y, por otro lado, derivar de esta sistematización los principios y etapas de una estrategia de construcción curricular, validada con la participación de directivos y docentes del sistema educativo de la Municipalidad de Santiago.