Representaciones sociales y opiniones de los profesores sobre el impacto de la jornada escolar completa - Martinic V., Sergio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
En el año 1997 se inició uno de los programas más ambiciosos de la Reforma Educativa en Chile: la jornada escolar completa. Su objetivo es lograr que todos los establecimientos que reciben subvención pública aumenten sustentativamente de los tiempos de los profesores y de los alumnos en situaciones de aprendizaje. Los resultados obtenidos hasta la fecha son importantes. Cerca del 80% de los establecimientos ya se encuentra bajo esta modalidad de jornada, la gran mayoría de ellos ha ampliado su infraestructura y consolidado de una planta docente para atender a los estudiantes.