¿De qué hablamos cuando hablamos de pedagogía? - Nervi Haltenhoff, María Loreto (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006)
La argumentación que pretendo desarrollar en esta parte del trabajo dice relación, justamente, con la necesidad existencial, histórica y social de intentar esclarecer la idea básica de la pedagogía para situarla en un campo disciplinario propio que le otorgue identidad y definición, en un contexto de relaciones plausibles con los argumentos y campos de las ciencias afines y auxiliares, además de situarla en un plano de vinculaciones estrechas con sus demandas ontológicas y éticas. Es decir, dar respuesta a la pregunta que da título a este trabajo.