¿Existe la pedagogía? - Nervi Haltenhoff, María Loreto (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006)
El presente artículo forma parte de una aproximación preliminar al tema de las posibilidades de la Pedagogía en llegar a constituirse en disciplina científica, con el propósito de abrir el debate inconcluso y, por tanto abierto, sobre la identificación de su objeto de estudio, sus campos de ocupación, sus demandas sociales y los contenidos que expertos a consultar consideran indispensables en su constitución como disciplina autónoma. Ello con el propósito último y no extraño a la historia, de identificar los contenidos fundamentales de la formación de los docentes con el propósito de contribuir al mejoramiento de la formación de tales profesionales.