Estrategias didácticas de las educadoras y desarrollo cognitivo de los párvulos - Olivares Alvarez, Andrea Eleonora (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Este artículo se desprende de una investigación ex-postfacto cuyo propósito es determinar relación entre las variables estrategias didácticas del educador/a y el desarrollo de competencias cognitivas de los párvulos. El estudio aporta dos instrumentos de evaluación con valores de validez de significación muy fuerte (.89). Con ellos se evalúan las variables en comento, en una muestra obtenida con un .95% de seguridad. En atención a la extensión de este escrito, sólo se aborda algunos de los resultados obtenidos en relación a estrategias didácticas pero, en atención al desarrollo cognitivo. Se describe el estado el arte de dicha variable, atendiendo a la frecuencia y calidad con que se observan estrategias promotoras de aprendizajes activos. Se contrastan las hipótesis relacionadas con este escrito. Se concluye: es preciso optimizar las estrategias de enseñanza en la población de estudio.