Sistemas educativos formales y efectos Mateo, Regresivo y Robin Hood - Pizarro S·nchez, Raúl (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
Se presentan relaciones entre sistemas educativos formales -metodologías instruccionales, interaccionales y evaluativas- y efectos Mateo, Regresivo y Robin Hood. La educación convencional produce a micro nivel investigativo efectos Mateo, donde todos aprenden, pero genera mediocridad normalizada de fuerte inequidad.