Propuesta de un modelo de capacitación y perfeccionamiento que desarrolle la autonomía y reflexión de los profesores de educación técnico profesional agrícola, a partir de la detección de necesidades - Raquimán O., Patricia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006)
La presente investigación es un estudio de caso, que consideró a profesores en ejercicio de un Liceo Técnico Agrícola. Se realizó una detección de necesidades en torno a dos ejes conceptuales que fue delimitando el estudio de manera transversal: la autonomía y la reflexión de los profesores. A partir de la detección de necesidades se delineó el perfil profesional que los docentes desarrollabanen su práctica profesional, haciendo un diálogo reflexivo entre la realidad en que se encontraban y el ideal considerando el Marco para la buena enseñanza como referente, por último las diferencias manifestadas en el cruce fueron seis ejes fundamentales para diseñar una propuesta de formación continua.