Descentralización : un imaginario truncado - Rodríguez Fuenzalida, Eugenio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
El sistema escolar municipal tiene, en Chile, un amplio impacto sobre la población escolar -52% de la matrícula-; por ello, esta investigación se orienta a la caracterización, bajo una óptica político-cultural y mediante una metodología cualitativa e interpretativa, de la descentralización municipal en el ámbito de las direcciones y corporaciones de educación bajo la hipótesis de trabajo que ésta ha sido asumida en el imaginario educativo profesional como función administrativa de procesos aplicados a los recursos financieros, la infraestructura y los materiales escolares, sin que se proyecten políticas y estrategias educativas comunales.