Conflicto conyugal y desarrollo socio emocional en niños de EGB : el aporte de la escuela - Santelices Cuevas, Lucía (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Se ha demostrado que frente al desamparo familiar en el que hoy viven muchos niños, adolescentes y jóvenes, la escuela es un factor protector porque mejora la resiliencia por cuanto los niños y adolescentes pueden contar con una figura significativa de autoridad, como es el profesor o un guía espiritual.\A la luz de los antecedentes se realizó un estudio que se propuso generar propuestas para orientar la tarea del educador que requiera apoyar a las familias recompuestas disminuyendo posibles dificultades en sus hijos.\Los resultados principales permiten señalar que la configuración familiar que genéricamente se denomina familia recompuesta agudizan las dificultades de ajustes cuando el que se incorpora a la familia es la pareja del padre.