Evaluación del desempeño : una estrategia de desarrollo organizacional - Servat Poblete, Berta (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
La evaluación del desempeño es una de las funciones del sistema de gestión de recursos humanos. Como tal, su propósito es proporcionar, periódicamente, información relevante que permita la optimización de la organización y la mejora cualitativa del desempeño de quienes trabajan en ella.