Una visión aproximativa a la cognición humana y su implicancia en la enseñanza del inglés - Solar, María Inés (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006)
El artículo aborda el sistema de creencias de los docentes y los estudios sobre el pensamiento del profesorado, poniendo énfasis en las creencias y enseñanza-aprendizaje del inglés y su didáctica como lengua extranjera. Existen evidencias que muestran que las creencias de los docentes tienen un impacto considerable tanto en sus percepciones como en sus juicios, los que a su vez, afectan su comportamiento en el aula. En la situación particular del proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés, el entramado intelectual del profesor se origina y desarrolla en la experiencia. Las creencias son personales, particulares y específicas y están determinadas por los contextos educativos, por ello es importante que los docentes reflexionen sobre sus propias actuaciones y puedan clarificar lo que es realmente significativo en su labor profesional.