¿Qué atrae a los jóvenes a estudiar ciencias? - Soza, Pamela (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006)
Con el objeto de identificar los factores que influyen la decisión de estudiar ciencias, se presentan y comentan los resultados de una encuesta realizada a 257 alumnos que ingresaron el 2005 a diversos programas de formación científica en la PUC. Los datos resaltan la predominancia del profesor de ciencias en el colegio, y la efectividad de actividades experimentales como estrategia de aprendizaje que motiva a los alumnos en el periodo escolar. En base a estos hallazgos se proponen algunas medidas para aumentar el número de interesados por estudiar ciencias.