Efectos longitudinales de la calidad de los ambientes educativos preescolares sobre el desempeño del niño en primer ciclo básico - Mathiesen de Gregori, María Elena; Herrera Garbarini, María Olivia; Merino Escobar, José Manuel; Recart Herrera, María Isidora; Mathiesen de Gregori, María Elena; Herrera Garbarini, María Olivia; Merino Escobar, José Manuel; Recart Herrera, María Isidora
Se presentan resultados de un seguimiento que evalúa, en el período preescolar, los ambientes educativos, familiar y escolar para establecer su posterior efecto sobre el desempeño escolar en el primer ciclo de enseñanza básica.\El esquema teórico utilizado se basa en el modelo ecológico de Bronfenbrener. Se consideraron como variables explicativas: aspectos de calidad estructurales, de procesos y las orientaciones de los adultos a cargo en tres ambientes educativos (centro hogar, colegio). como resultado de los niños se midieron comprensión lexica y lectora y rendimiento escolar.\La muestra inicial corresponde a 287 niños de 5 años sus familia y los 60 centros preescolares a los que asisten con los 60 adultos a cargo de la sala. La muestra final corresponde a 244 niños, 168 salas y a 134 colegios a los que asisten los niños.\El modelo de regresión jeráquico explica entre el 47 y el 67% de la variación del desempeño de los niños y demuestra que el efecto de la calidad del centro preescolar sobre la comprensión léxica y de lectura se mantiene e incluso aumenta.