Habilidades de pensamiento metacognitivo y resolución de problemas matemáticos - Riveros Rojas, Marta; Zanocco Soto, Pierina; Cnudde Riffo, Veerle; Espinoza Aravena, Fabiola; Rojas Retamal, Ximena; Baeza Bischoffshausen, Paz
Este proyecto "Aprendizaje matemático y experiencias de vida de los alumnos: validaciones de un modelo de capacitación docente para aplicación de una estrategia de enseñanza de resolución de problemas matemáticos" (FONDECYT Nº 1990/541); busca la propuesta de una Metodología de intervención que apele, a través de la resolución de problemas matemáticos realisticos, potenciar habilidades de pensamientos crítico y metacognitivo, así como también cambios positivos en las actitudes hacia la matemática.\Este artículo da cuenta cómo se organizó, durante el proceso de capacitación de los profesores que trabajaron en la intervención, una estrategia para que se analizara la importancia de potenciar habilidades de pensamiento metacognitivo en los alumnos, con el fin de mejorar sus aprendizajes en torno a la resolución de problemas.\Este artículo incluye la metodología de trabajo, el documento de apoyo y los materiales anexos, además se comentan los primeros resultados obtenidos.