Padres Alberto Hurtado y Oscar Larson, educación del sentido e ideales para la juventud - Alcalde Ormeño, Gerardo
El Siguiente artículo trata sobre el pensamiento educativo del Padre Alberto Hurtado S.J. y sus puntos de encuentro con Monseñor Oscar Larson.\Se introduce con una breve presentación de las prioridades de la Iglesia Católica en Chile en Torno a la Cuestión social y a la educación a comienzos del siglo XX. En seguida, se realiza un paralelo bibliográfico de estos dos grandes educadores que presentan importantes coincidencias en aquellas ideas centrales sobre la formación de la juventud compartidas por estos dos educadores: la necesidad de darle un sentido trascendente a la propia vida y a toda actividad educacional; mostrar un ideal concreto a seguir; desarrollar la inteligencia y la voluntad; y la urgencia de formar lideres y darle un contenido social a la educación. Terminamos con algunos comentarios finales sobre aspectos abiertos a futuras investigaciones