Correspondencia entre estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes universitarios - Alvarado Martínez, Hugo
Esta investigación analiza las correspondencias entre estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en un grupo de estudiantes de ingeniería de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile, a los que se les aplicó al inventario de estrategias de aprendizaje de Ronald Schmeck (adaptado para Chile por Truffelio, I. y Pérez, F., 1988). Los resultados obtenidos se analizan con la técnica de análisis estadístico multidimensional, empleando al análisis factorial de correspondencias de los factores de estrategias de aprendizaje con el rendimiento, lo que permite caracterizar a nuestros alumnos en función de su rendimiento académico y sus estrategias de aprendizaje. Además lleva a proponer algunas sugerencias metodológicas basadas en los resultados obtenidos.