Autoevaluación de la gestión escolar : propuesta de un modelo - Arzola Medina, Sergio
A partir del estudio de modelos de evaluación de la gestión en instituciones tanto escolares como no escolares, del análisis de la experiencia internacional, de los aportes de las teorías asociadas a la gestión de centros educacionales, se especifican los criterios, variables e indicadores de la gestión de calidad. Este artículo propone un modelo de autoevaluación de la gestión escolar, sus componentes y escalas, las fuentes de información y los criterios que permitieron su estructuración. Este modelo, elaborado en el contexto del Proyecto FONDEF D991 1007 "Sistema de autoevaluación y certificación de calidad escolar da origen a la elaboración de variables e indicadores y, a la construcción y validación de instrumentos de autoevaluación de la gestión educativa".