Hans Blumenberg : la modernidad y sus metáforas - Wetz, Franz Josef (Novatores, 1996)
La secularización vacía de legitimidad a la época moderna al presentar la idea de progreso y de historia como simples metamorfosis de la teología de la historia cristiana. La modernidad no tiene su origen en un quiebre radical con la Edad Media, ni es una deformación del mesianismo judeo-cristiano. La filosofía de la historia moderna y la idea de progreso sustituyen, ocupan el lugar y cumplen la función que antes tenía la historia sagrada.