La conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura - Bravo Valdivieso, Luis
En este artículo se presentan resultados obtenidos en una investigación de seguimiento de 114 niños, entre el primero y el cuarto año básico. En el primer año se evaluaron algunos procesos de la conciencia fonológica, los cuales se realizaron con la lectura y con procesos verbales superiores en cuarto año.\Los resultados obtenidos indican que el proceso fonológico de omitir el fonema inicial de una palabra en el primer año constituye un factor discriminante de nivel de velocidad y de comprensión de lectura y del rendimiento en obstracción y en categorización verbal en cuarto año.