Formación contínua para el desarrollo profesional : "programa de apoyo a la inserción de profesores principiantes" - Cornejo A., José
Se presenta una modalidad de abordamientos directo y sistemático de la problemática de inserción profesional de profesores recién titulados en la Facultad de Educación de la P. Universidad Católica de Chile, a través de la puesta en marcha de un "Programa de apoyo a la inserción profesional", destinado a proporcionar una experiencia de formación continua y colaborativa a los profesores principiantes.\Se entregan los diversos antecedentes teóricos, de investigación y contextualización considerados para fundamentar al Programa; sus objetivos generales y específicos, así como los supuestos y condiciones considerados para el diseño de la estrategia de acción desarrollada.\Se enuncian las principales líneas complementarias de acción innovativa del programa y se describen los principales avances logrados a propósito de las mismas: estudio sobre el proceso de inserción en el ejercicio docente desarrollado por los recién titulado; sistematización de experiencias internacionales de apoyo y acompañamiento a profesores principiantes; elaboración, acciones contempladas para la socialización de la experiencia y la implantación en el sistema escolar de modalidades de formación continua para el período de iniciación profesional de nuevos docentes.