Prácticas de reflexión colectiva y profesionalización docente. Un estudio descriptivo de las condiciones institucionales en que se desarrollan las reuniones de profesores en colegios de la Región Metropolitana - Erazo, María Soledad
El artículo presenta los resultados del primero de los estudios realizados por la autora en el marco de la Tesis Doctoral "Prácticas de Reflexión Colectiva y Profesionalización Docente. Un estudio de las reuniones de profesores y las condiciones institucionales en que éstas se realizan". Como tal, constituye una primera aproximación a ciertas características y condiciones generales en que se desarrollan las reuniones de profesores en una muestra que corresponde al 10,2% de los establecimientos de Educación Básica de la Región Metropolitana. Condiciones que pudieran estar potencialmente favoreciendo o dificultando la realización de prácticas colectivas de reflexión. \Como estudio descriptivo cuantitativo, en el marco de una investigación cuyo objeto de estudio principal es el análisis en profundidades las reuniones de profesores, no tiene aspiraciones la generalización, aportando información importante sobre dimensiones como: 1) Existencia y Frecuencia de espacios colectivos para le Reflexión; 2) Condiciones institucionales (Horario en que realizan las reuniones, Origen del tiempo dedicado por los profesores para reuniones), y 3) Vinculación entre los temas tratados en las reuniones y la Práctica Pedagógica de los Profesores (Ambos de la actividad educativa a que se refieren los temas tratados en reuniones y Presencia que tienen en las reuniones los problemas que enfrentan los profesores en su práctica pedagógica cotidiana.).