Percepción de un grupo de profesores acerca del servicio que prestan los guías de recursos de aprendizaje de la comunidad (RAC) para el sector ciencias - Fuente Olivares, Ricardo de la
El aprendizaje formal, ligado tradicionalmente al contexto escolar, es una concepción cuyo objetivo fundamental es que el alumno aprenda. Adquirir conocimiento es, sin duda, su principal razón de ser explícita. Por otro lado, el aprendizaje no formal, está ligado a experiencias de aprendizaje que se caracterizan por buscar una actividad planificada, organizada e interesante con el propósito de complementar y apoyar el aprendizaje formal. Por ejemplo, la vivita al zoológico, un documental de ciencias o la visita a un museo de ciencias buscan, en primer lugar, entretener y disfrutar en torno a la cultura, al tiempo que se muestran contenidos curiosos y atractivos sobre los que se pretende desarrollar una reflexión y un detonante de posteriores aprendizajes.\\En este trabajo, la percepción de un grupo de profesores usuarios del servicio que prestan guías de algunos recursos de aprendizaje de la comunidad (RAC) en el contexto del aprendizaje y la enseñanza de las ciencias naturales en la EGB y se discutirán algunos aspectos teóricos y metodológicos de la intervención didáctica en el campo de la formación del profesorado de ciencias.