Conocimientos sobre lenguaje escrito de los niños : un instrumento para su observación de kinder y 1º básico - González Muzzio, María Teresa
Este trabajo presenta el proceso de diseño y los resultados de la validación de un instrumento de evaluación de los conocimientos sobre Lenguaje Escrito que poseen los niños al inicio de su enseñanza formal.\El instrumento abarca tres áreas de conocimiento del lenguaje escrito necesarias para la posterior adquisición de los procesos de lectura y escritura: aspectos generales sobre lenguaje escrito y su conceptualización, aspectos convencionales de representación y organización del lenguaje escrito y aspectos funcionales y contextuales del lenguaje escrito.\La validación se realizó con una muestra de 270 sujetos de la región metropolitana, considerando variables como sexo, edad y nivel socioeconómico. El análisis de las características métricas del instrumento permitió determinar que su confiabilidad alcanza un valor de 0.8479. El análisis factorial permitió confirmar la relación de las áreas evaluadas con el aprendizaje posterior de los procesos de lectura y escritura.\Los primeros resultados permiten afirmar que los niños, desde sus primeros contactos con este lenguaje, adquieren importantes conocimientos sobre aspectos convencionales como la organización de los textos, los parámetros comunicativos, su funcionalidad y significado, que les permitirán, progresivamente, apropiarse de los procesos de lectura y escritura.