La niñez en chile durante las primeras décadas del siglo XX vista por un médico y un educador - Guzmán Traverso, Andrés
La niñez, tanto por aspectos de salud como educacionales fue un área de interés de médicos y educadores. En el presente artículo presentamos la visión que tiene del niño en Chile el profesor Alberto Carrasco, quien en 1930 publicó en la ciudad de Chillán el libro "La Escuela Activa en Chile"; al seleccionarlo se tuvo en cuenta que ese período se estaban difundiendo en el país las ideas de la escuela nueva. En efecto, el autor citado difunde las ideas de J. Dewey, pero al mismo tiempo incorpora su experiencia para desarrollar una propuesta para la educación en nuestro país \En el área de la medicina se seleccionó para este artículo el Dr. Julio Scwarzenberg L., quien, junto a su amplio desempeño profesional, escribió un interesante libro, "Lo que es y debe ser nuestra protección de la infancia" (1924), en el cual presenta la realidad de la infancia en el país y su propuesta para enfrentarse problemática,