Familias en riesgo biopsicosocial : evaluación e intervención familiar en el nivel primario de atención de salud - Hidalgo C., Carmen Gloria
El objetivo de este trabajo es presentar los principales resultados obtenidos en un conjunto de investigaciones en el área del diagnóstico familiar y e un programa de intervención en salud biopsicosocial para familias de escasos recursos atendidas en un centro de Atención Primaria, llevadas a cabo en los últimos 4 años por un equipo interdisciplinario del área de la salud.\La evaluación del funcionamiento familiar en familias en alto riesgo de salud mostró diferencias significativas con las familias sin riesgo biopsicosocial en varias dimensiones de funcionamiento significativas con las familias según el tst Como es SU/TU familia, instrumento validado en Chile y basado en el Modelo Familiar de D. Olison, P. MacCubbins y J Paterson. EL Programa de intervención biopsicosocial, basado en un enfoque sistemático y familiar, implementando acciones fundamentalmente educativas de prevención de salud, logró resultados positivos en varios indicadores relevantes en salud y tuvo un impacto significativo mejorando algunas áreas del funcionamiento familiar.