Percepción del estudiante y del docente de la UCSC respecto del desempeño académico en el aula - Parra Ortiz, Elizabeth
Cualquier acción educativa requiere realizar estudios que faciliten, de la mejor manera posible, una intervención optimizada del quehacer académico institucional. La evaluación del desempeño de los docentes en el aula ha sido una tarea que se ha realizado en forma sistemática en la Universidad Católica de la Santísima Concepción, con un énfasis diagnóstico.\En esta investigación -sobre la base de la encuesta de la evaluación docente en el aula, encuentra que entrega la percepción de los alumnos y el último semestre la autoevaluación del docente- se analizan descriptivamente los resultados del quehacer académico de cinco semestres de evacuación a profesores de Planta y Part Time de las distintas Facultades, referidos al proceso de enseñanza aprendizaje, específicamente en: los aspectos generales del curso, motivación y relaciones interpersonales, metodologías de enseñanza y evaluación.\Los resultados globales muestran que las distintas dimensiones fueron evaluadas en la categoría de "bueno"; la dimensión "Metodologías" obtiene los promedios más bajos en los primeros semestres. Además, se observó una relación directa y concordante entre la percepción de los alumnos y de la del propio docente. Finalmente, los docentes de las asignaturas con menor número de alumnos inscritos fueron mejor evaluados.