Autoestima escolar e interacción profesor-alumno : resultados de una intervención - Quintana Püschel, Teresa
El objetivo de este trabajo fue ver de que manera un programa de autoestima diseñado por profesores, incide en autoestima del escolar y en la interacción social profesor- alumno. Los profesores de siete escuelas municipalizadas de Peñalolén asistieron a un programa de capacitación, en el que diseñaron un programa de autoestima, que aplicaron con sus alumnos durante el año escolar.\Los alumnos contestaron el cuestionario sobre autoestima pre y post aplicación del programa de trabajo. Los resultados indican diferencias significativas entre la primera y la segunda evaluación. Se analizan variables como la lógica dominante, estilo atribucional, manejo de realidades, redefinición de necesidades y roles, confianza en el conocimiento de los profesores en su experiencia, instancias de oportunidad y valor agregado a la rutina pedagógica.