Profesores innovadores e innovaciones desarrolladas en escuelas básicas de Santiago - Ríos Muñoz, Daniel
El propósito central de esta investigación es el de caracterizar profesionalmente a los innovadores y describir los principales aspectos de sus innovaciones. Las principales conclusiones hacen referencia a que los profesores innovadores presentan una larga trayectoria como docentes de aula, preocupados por perfeccionarse en forma constante y por poseer una determinada capacidad para cuestionar su quehacer pedagógico, que los lleva a intentar superar su tradicionalismo docente por medio del desarrollo de innovaciones, las que, en general, favorecen aprendizajes sociales, afectivos y cognoscitivos de lo s estudiantes. El éxito de estos procesos de mejoramiento se basarían, principalmente, en característica personales y profesionales de los innovadores, en el compromiso e interés manifestados por los alumnos, por la presencia de recursos materiales y didácticos y por aspectos organizacionales, que se relacionan con el tipo de liderazgo ejercido por el director de la escuela