Los cinco conceptos Delphi, un marco de referencia para la contextualización del proceso enseñanza-aprendizaje en física - Rioseco G., Marilú
La Reforma Educacional chilena vigente para la Educación Media a partir de 1999, pone el énfasis en los desempeños prácticos para la vida de las personas y sus requerimientos formativos, enfatizando también la formación valórica, a fin de que el alumno pueda enfrentarse con sólidas bases a los dilemas e interrogantes de la vida contemporánea. En el caso de la enseñanza de la física, la reforma propone que los conceptos se trabajen en estrecha vinculación con la experiencia cotidiana, partiendo de fenómenos familiares para cualquier individuo. Los profesores, sin embargo, cuando se enfrentan a la tarea de organizar los contenidos y formular los objetivos, no logran contextualizar adecuadamente el proceso enseñanza aprendizaje, probablemente no falta de orientaciones adecuadas. En este artículo se presenta un modelo que facilita esta tarea y que sirve de base y punto de partida para el diseño de materia curricular.