Reseña de la línea antropológica, teológica y ética del Pontificio Instituto Juan Pablo II. Sede Central- Roma - Rodríguez, María Loreto
El Instituto Juan Pablo II para estudios del Matrimonio y la Familia fue creado por u expreso deseo del Santo Padre, quien lo manifestó públicamente en la Audiencia general del miércoles 13 de mayo de 1981 (el mismo día del atentado), de esta manera se inscribe dentro de su fecundo ministerio Su visión profética del mundo y de la iglesia, junto a los trabajos del Sínodo de los Obispos realizado en 1980 dedicado a la familia, le llevaron a crear un Instituto de nivel superior que brindará a toda la Iglesia su aporte, profundizando en la verdad del matrimonio y de la familia. Así la fundamental razón de ser Instituto es de profundizar en el conocimiento de una verdad, la verdad sobre el matrimonio y la familia a la luz de la fe y con la ayuda de lass distintas ciencias humanas, tal como lo exporesa la Constitución Apostólica, por la cual fue fundado: ut matrimonil et Familiae magis magisque método scientifica exploretur".