Competencia lectora y literaria : factores y modalidades de interacción efectiva con la lectura - Sequeida Yupanqui, Julia
Los antecedentes obtenidos en las mediciones realizadas por SIMCE TIMS y OCDE develan niveles de desarrollo de la competencia lectora poco satisfactorio. Tales resultados reflejan, entre otros aspectos, la escalas como internacionales, sobre todo aquellos relativos a. factores concernientes al lector y a factores didácticos, que han facilitado la creación de ambientes de aprendizaje potenciadotes de las modalidades de interacción efectiva con la lectura. \En este artículo se analizan los principales factores predictivos de la innovación y mejoramiento de la enseñanza, como aportes formativos y culturales de los textos literarios, aplicación de estrategias de sensibilización y supervisión metacognitiva, uso estratégico de los conocimientos previos, lectura colectiva, acompañamiento efectivo y cultural del profesor, entre otros.