Relación entre empresas y liceos de educación media técnico profesional : estudio empírico - Servat Poblete, Berta
En la función del desarrollo integral, en la sociedad moderna se atribuye gran importancia a la colaboración entre sistemas educacionales y el sistema económico. De allí un equipo de investigadores haya realizado un estudio empírico en la providencia de Santiago, región metropolitana, acerca del contacto de empresas y liceos de educación media técnico profesional. Los principales resultados dan cuenta de la existencia, características y potencialidad de la participación de empresas en la gestión de liceos de educación media técnico profesional; del conocimiento y del uso por parte de liceos y empresas de las normas legales cuyo propósito es promover y facilitar la relación entre ambos tipos de organizaciones; de los factores internos y externos que favorecen y que obstaculizan la colaboración. \\La principal conclusión del estudio es que existiendo interés por la colaboración- en ambos tipos de sectores, es insuficiente y muy centrada en la práctica profesional de los alumnos. Luego para elevar significativamente la calidad educación técnico profesional se quiere la implementación de estrategias de colaboración efectivas, por lo que deben ser elaboradas con participación de los propios actores comprometidos…