Mundos permeables y espacios peligrosos : Consideraciones acerca de Punkus y Qaqas en el paisaje altoandino de Potosí, Bolivia - Cruz, Pablo (Museo Chileno de Arte Precolombino, 2006)
Los punkus y las qaqas son elementos que se demarcan en el paisaje altoandino tanto por sus características morfológicas como por su capacidad para comunicar diferentes espacios y mundos. A partir de datos etnográficos, etnohistóricos y arqueológicos registrados en la región de Potosí, en este trabajo trataremos acerca de estos hechos poniendo en evidencia su profundidad temporal y algunos de sus diferentes estratos de significación, como caso para reflexionar acerca de los procesos de construcción social del espacio en la región.