Inkas y españoles a la conquista simbólica del territorio Humahuaca : sitios, motivos rupestres y apropiación cultural del paisaje - Hernández Llosas, María Isabel (Museo Chileno de Arte Precolombino, 2006)
En este artículo se presenta una evaluación de sitios y motivos rupestres de la Quebrada de Humahuaca y su relación con cuatro episodios traumáticos que ocurrieron en un lapso muy breve de tiempo, aproximadamente 150 años. Estos episodios corresponden a la anexión e instalación inka en la Quebrada de Humahuaca, a la subsiguiente entrada de los conquistadores españoles, a las guerras de resistencia y rebelión aborigen y a la victoria española final que llevó a la incorporación política y económica de la región al imperio español y al establecimiento del modo de vida colonial. El análisis se realiza desde la teoría del paisaje, que considera la apropiación simbólica del espacio como uno de los mecanismos más importantes utilizados por los imperios en expansión en la conquista de nuevos territorios.