Astronomía de algunas poblaciones quechua-aymara del Loa Superior, norte de Chile - Magaña, Edmundo (Museo Chileno de Arte Precolombino, 2006)
Este artículo, de carácter fundamentalmente etnográfico, expone ideas, principios y creencias elementales de astronomía quechua-aymara del norte de Chile, en un intento de reconstrucción de un marco cultural y cosmológico más amplio. En él se definen los contornos del universo conceptualizado por las poblaciones nativas, tanto en sus dimensiones geográficas como cosmológicas. Incluye un listado de estrellas, constelaciones y otros elementos de geografía celestial. También se considera la conceptualización nativa de dioses, santos y vírgenes y otros elementos de las ideologías católicas y su enhebramiento con sectores de las ideologías locales, incluyendo su relación con ciclos ceremoniales, agrícolas, de reproducción humana y animal, fertilidad y nociones sobre el más allá, la sangre y los animales domésticos.