Siete maneras de ser moai - Mason, Peter 1952- (Museo Chileno de Arte Precolombino, 2005)
En el famoso mapa surrealista del año 1929, se presta particular atención a México y a la Isla de Pascua (Chile). Sin embargo, el modo surrealista corresponde a sólo una de las diversas formas en que son presentadas las tan conocidas esculturas pascuenses (moais). Más allá de la cuestión enigmática de cómo interpretar los moais, esta contribución explora en los efectos que las distintas maneras de presentarlos pueden producir sobre las percepciones de estos exóticos colosos. Percepciones que están condicionadas, ya sea por un énfasis en el entorno natural o en el aspecto cultural de estos monumentos.