Con mi flauta hasta la tumba - Mercado M., Claudio (Museo Chileno de Arte Precolombino, 2005)
A partir del hallazgo en Chile central del enterramiento de un niño junto a su flauta o antara de piedra (cultura Aconcagua, Período Diaguita Incaico, 1470-1540 DC), se desarrolla una interpretación -desde las propias vivencias del autor en las actuales cofradías "chinas" de la región- sobre las razones que explicarían el estrecho vínculo sobre las razones que explicarían el estrecho vínculo establecido entonces, y que se mantiene hasta hoy, entre el "flautero"