Armas significantes : tramas culturales, guerra y cambio social en el sur andino prehispánico - Nielsen, Axel E. (Museo Chileno de Arte Precolombino, 2006)
Este artículo discute la relación entre guerra y cambio político en los Andes circumpuneños durante el Período de Desarrollos Regionales o Intermedio Tardío. La perspectiva adoptada pone énfasis en los aspectos significantes de la práctica, bajo la premisa de que es necesario considerar las lógicas culturales en que se desarrolla el conflicto para comprender sus consecuencias sociales. En la primera parte se analizan los significados asociados a diversas armas y otros objetos vinculados a la guerra andina como aproximación al sistema semántico articulado en torno a esta práctica. En la segunda parte se discute el modo en que significados y prácticas políticas se transformaron recíprocamente\bajo condiciones sociales y ambientales cambiantes.