Espacio celeste y terrestre en el arte rupestre de Taira - Vilches V., Flora (Museo Chileno de Arte Precolombino, 2005)
El presente artículo explora la posibilidad de interacciones entre el cielo y la tierra para el sitio de arte rupestre conocido como Taira, Alto Loa, II Región de Chile. Tomando como punto de partida la hipótesis propuestas por José Berenguer y José Luis Martínez en 1989, se presentan los resultados de un análisis espacial del sitio y su área circundante. La contrastación de información astronómica, arqueológica y etnográfica, permite discutir el rol que habría jugado la astronomía en la localización y uso del asentamiento.