El río Loa, el arte rupestre de Taira y el mito de Yakana - Berenguer, José Angel 1946- (Museo de Arte Precolombino, 1986)
El presente artículo pretende responder a las interrogantes como por ejemplo por qué el arte rupestre se desarrolla en Taira, ¿qué significado visual tuvo? ¿cual fue su función en la sociedad aborigen del Alto Loa?